ИТПЗ РАН создан как Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики АН СССР в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 27 июля 1989 года № 1285р и постановлением Президиума АН СССР от 14 ноября 1989 года № 905. В соответствии с постановлением Президиума РАН от 18 декабря 2007 года № 274 Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. В соответствии с постановлением Президиума РАН от 13 декабря 2011 года № 262 Институт переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук.
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России). Российская академия наук осуществляет научно-методическое руководство Институтом через Отделение наук о Земле РАН.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №682 от 15 июля 2018 г. Институт передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В настоящее время деятельность Института осуществляется на основе Устава, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации №200 от 6 июля 2018 г.
Направления исследований.
Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области математической геофизики, теории прогноза землетрясений и смежных наук.
Институт проводит исследования, основанные на применении современной математики к сейсмологии и смежным наукам о Земле. В связи с прогнозом землетрясений упор делается на приложение идей нелинейной динамики с ее концепцией хаоса и самоорганизации к изучению динамики сейсмоактивной литосферы. Для анализа данных разработаны и используются новые вероятностные методы, а также распознавание образов и анализ сцен. Сочетание этих методологий привело к принципиально новому подходу к прогнозу землетрясений и других геологических бедствий. Ведутся работы по созданию и применению новых методов математической статистики, решению широкого класса обратных задач, разработке математического и программного обеспечения для анализа геолого-геофизических данных.
Деятельность Института осуществляется по следующим трем основным направлениям:
- Теория и методология прогноза критических явлений в нелинейных хаотических системах (аналитические и численные методы анализа хаотических систем; симптомы и сценарии развития неустойчивости; оценка вероятности экстремальных событий).
- Теория прогноза землетрясений (исследование развития процессов неустойчивости в литосфере, приводящих к землетрясениям и медленным разрушительным движениям; создание алгоритмов прогноза землетрясений и их испытание путем прогноза вперед; создание методов для выбора оптимальных сценариев реагирования на прогнозы землетрясений; методология оценивания сейсмического риска в терминах вероятностного распределения ущерба для населения и экономики).
- Глобальные и региональные модели структуры и динамики Земли (блоковые модели литосферы; формирование и эволюция осадочных бассейнов; изучение полей деформаций и напряжений; интегральная оценка неустойчивости систем разломов; обратные задачи геофизики и сейсмологии).