Известно, что удовлетворительной физической модели землетрясений не существует. Известен парадокс сейсмичности, согласно которому реализация сейсмической подвижки по общепринятой модели упругой отдачи Рида, ввиду соответствующих значений температуры и давления, не может происходить на глубинах более нескольких десятков километров. Чтобы обойти эти трудности, предлагались модели роли в возникновении более глубоких землетрясений флюидной фазы и различного рода метаморфических превращений.
Эксперименты подтверждают, что наличие флюида и реализация твердотельных превращений действительно способствуют развитию разрушений, но полностью (и потому вполне убедительно) условия в очагах более-менее глубоких землетрясений в эксперименте реализованы быть не могут. Требования подобия в эксперименте также не могут быть полностью реализованы. Поэтому вопрос остается дискуссионным. Приводится ряд примеров, на которых видно, что для реализации землетрясений глубже нескольких десятков километров существования требуемых для сейсмичности деформаций и напряжений недостаточно. Для возникновения землетрясений требуется некий дополнительный «фактор Х», и можно предположить, что этим фактором является реализация достаточно массированных превращений в данном объеме геосреды; во всяком случае, необходимы достаточно быстрые изменения РТ условий. Напоминается также, что по данным ряда авторов между уровнем сейсмичности и величиной действующих напряжений наблюдается отрицательная, а не положительная корреляция, что также указывает, что уровень напряжений не является единственным и доминирующим фактором в реализации сейсмического процесса, что решающую роль играет некий иной «фактор Х».
По данным анализа обобщенной окрестности сильного землетрясения выявлены два режима предвестниковой активизации (см. рисунок). Первый – долгосрочный, с продолжительностью годы – отвечает небольшому фоновому росту сейсмической активности. Второй – краткосрочный, около сотни дней – описывает степенной рост форшоковой активности. Первый ассоциируется с предполагавшейся ранее Н.В. Шебалиным фазой «роста сейсмического потенциала»; можно предположить, что его возникновение отвечает активизации метаморфических превращений в данной области. Второй – краткосрочный – соответствует собственно развитию сейсмической неустойчивости.
В совокупности приведенные данные свидетельствуют в пользу модели связи большей части землетрясений с метаморфическими превращениями, в частности с реакциями дегидратации.
Источник: Rodkin M.V. Earthquake Prediction: Old Expectations and New Results // Seismic Instruments. 2021. Vol. 57. No. 4, pp. 438–445.