Чтобы понять, как геодинамические процессы влияют на сейсмичность и какую опасность представляют землетрясения на Кавказе, группа ученых из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Германии, Нидерландов, США и Швейцарии провела исследование, проанализировав большое число работ по геологии, геотектонике, геодезии, гравике, сейсмичности, сейсмической томографии, тепловому потоку, магматизму, вулканизму и его проявлениях в геологическом прошлом на Кавказе, и определила перспективы развития исследований в регионе. Работа опубликована в журнале Earth-Science Reviews (Q1, JIF = 9.724).
Будучи частью продолжающегося континентального столкновения между Аравийской и Евразийской плитами, Кавказский регион является местом умеренной и сильной сейсмичности, где разрушительные землетрясения привели к значительным человеческим жертвам и материальным потерям (Шемахинское землетрясение, Азербайджан, 1902 г.; Спитакское землетрясение, Армения, 1988 г.; Рачинское землетрясение, Грузия, 1991 г.). Восточная часть Северного Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия) также подвержена сильным сейсмическим событиям (Дагестан, 1830, 1970 г.; Чечня, 1976 г.; Карачаево-Черкесия, Теберда, 1905 г.).
В данной статье исследуются геология и геодинамика Кавказа и его окрестностей, включая его палеозойско-палеогеновую и постколлизионную эволюцию до современных деформаций; магматизм и тепловой поток; активную тектонику и тектонические напряжения, вызванные континентальной коллизией. Обсуждаются гравитационные модели, разработанные для Кавказа, связывающие их специфические особенности с региональной системой разломов, и последние геодезические исследования, связанные с региональными движениями. Анализируется региональная сейсмичность с акцентом на подкоровую сейсмичность под северными предгорьями Большого Кавказа. Недавние сейсмические томографические исследования свидетельствуют в пользу отрыва литосферного корня под Малым и Большим Кавказом. Знание геодинамики, сейсмичности и напряженного режима в Кавказском регионе помогает в оценке сейсмической опасности и риска. Был проведен обзор моделирования землетрясений и исследований сейсмической опасности, обеспечивающих связь между глубинными геодинамическими и поверхностными процессами. В работе исследуются существующие пробелы в современных научных знаниях о Кавказском регионе и предлагаются пути решения задач, которые могут улучшить понимание региональной эволюции, активной тектоники, геодинамики, коровой и глубокой сейсмичности и поверхностных проявлений динамики литосферы. «Глубокое научное понимание геолого-геофизических процессов в регионе улучшат оценки сейсмической, вулканической и других природных опасностей и приведут к уменьшению риска стихийных бедствий на Кавказе», — говорит доктор физико-математических наук А.Т. Исмаил-Заде, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН и соавтор статьи.
Источник: Ismail-Zadeh A., Adamia S., Chabukiani A., Chelidze T., Cloetingh S., Floyd M., Gorshkov A., Gvishiani A., Ismail-Zadeh T., Kaban M.K., Kadirov F., Karapetyan J., Kangarli T., Kiria J., Koulakov I., Mosar J., Mumladze T., Müller B., Sadradze N., Safarov R., Schilling F., Soloviev A. Geodynamics, seismicity, and seismic hazards of the Caucasus // Earth-Science Reviews. 2020. V. 207. Article 103222. DOI:10.1016/j.earscirev.2020.103222.