28 июня (вторник) в 11:00 пройдет научный семинар ИТПЗ РАН на тему «О возмущениях в ионосфере перед сильными землетрясениями в зависимости от глубины очага». Докладчик — Е.В.Липеровская (ИФЗ РАН).
Известны парадоксы сейсмичности, показано, что обычный механизм хрупкого разрушения не может реализовываться на глубинах более первых десятков км. Для объяснения генезиса более глубоких землетрясений был предложен ряд механизмов. Но только недавно появились сейсмологические свидетельства, что характеристики разноглубинных землетрясений действительно существенным образом различаются и характер этих различий согласуется с ранее предложенными физическими моделями сейсмогенеза. Но если физические механизмы разноглубинных землетрясений различаются, то, видимо, могут различаться и их предвестники?
По данным станции вертикального зондирования ионосферы Кокубунджи (Токио, 1957- 2020) исследованы часовые вариации критической частоты foF2, возникающие в связи с землетрясениями. Показано, что для землетрясений М6.0+ с глубиной H<35 км на расстояниях до 700 км от станции (87 событий) наблюдается статистически достоверная тенденция увеличения положительных вариаций foF2 в (-1) и (-2) сутки. Для землетрясений М6.2+ с глубиной 35≤ H ≤ 70 км на расстояниях до 500 км от станции (28 событий) с (-1) суток до (+2) суток наблюдается статистически достоверное уменьшение величин foF2 относительно фоновых значений. При этом величина аномалии имеет тенденцию роста к часу землетрясения.
Физическая интерпретация сейсмоионосферных возмущений является нерешённой проблемой. В большинстве работ возможные механизмы литосферно-ионосферных связей рассматриваются только качественно и довольно неоднозначно. Обсуждаются возможные грубые модели, с помощью которых можно предположительно проинтерпретировать наблюденные аномалии.
Для заказа пропуска или ссылки для удаленного участия можно можно обратиться к секретарю семинара Татьяне Александровне Рукавишниковой <tanyarmitp.ru>