Доктор физико-математических наук, 1934 г. рождения, в 1956 г. окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1956-59 гг. работал младшим научным сотрудником Акустического института АН СССР, 1959-62 гг. — аспирант механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра теории вероятностей). В 1960-89 гг. работал в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 1963 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1974 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (тема диссертации «Статистические методы спектрального анализа и их геофизические приложения»). С 1990 г. по настоящее время работает главным научным сотрудником Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ныне — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук). В 1990 г. В.Ф. Писаренко присвоено ученое звание профессора.
В.Ф. Писаренко оказался востребованным с самого начала научной карьеры, поскольку его математический интерес к временным рядам и спектральному анализу совпал с потребностями геофизики 60-х годов, которая переживала информационный бум, связанный с развитием сейсмических сетей. В 1960 г. он входил в делегацию советских экспертов на Женевских переговорах по запрету ядерных испытаний и активно участвовал в дискуссиях, проходивших в рамках переговоров, что, в частности, явилось причиной вызова американской стороной всемирно известного Джона Туки (John Tukey), отца прикладного спектрального анализа. В.Ф. Писаренко постоянно задает высокий уровень статистической культуры анализа геофизических данных.
Область интересов В.Ф. Писаренко включает применение современных методов математической статистики в геофизике: спектральный анализ, сейсмический режим, инженерная сейсмология, природные катастрофы и критические явления. Он теоретически и алгоритмически разработал модификации спектрального и спектрально-временного анализа геофизических процессов и полей, обладающие высокой разрешающей способностью. Широкую известность получила «оценка Писаренко» для разделения близких гармоник в спектре. Она вызвала целый поток плодотворных обобщений в инженерно-технической литературе. Совместно с академиком М.А. Садовским В.Ф. Писаренко ввел новый подход к описанию геофизической среды на основе блочной, иерархической модели, использующей принцип самоподобия. В.Ф. Писаренко предложил эффективные оценки максимально возможной магнитуды землетрясения и максимального ускорения грунта в регионе, обнаружил эффект нелинейного роста кумулятивного ущерба со временем, что объясняется «тяжелым хвостом» распределения ущерба.
В.Ф. Писаренко является заместителем председателя Диссертационного совета Д002.118.01 при ИТПЗ РАН и входит в состав редколлегии журнала «Физика Земли». Долгое время он входил в редакцию журнала «Проблемы передачи информации».
В.Ф. Писаренко создал научную школу статистического анализа сейсмологических данных, подготовил 7 кандидатов наук, двое из них стали докторами наук. Он является автором и соавтором более 200 научных работ, среди которых 3 монографии, а также соавтором отечественной «Научной программы исследований по прогнозу землетрясений», принятой в 1981г.
В 1979 г. В.Ф. Писаренко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1997 г. — медалью «В память 850-летия Москвы», а в 1999 г. — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Праздничный фотоколлаж посвящён юбилею Владилена Федоровича!